Economia


A economia quixabeirense historicamente baseia-se numa agricultura de subsistência em que são cultivados milho, feijão, mandioca e também sisal, que já foi abundante nesta região. Na pecuária, destaca-se a criação de bovinos, caprinos, suínos, aves, asininos e também de abelhas, na produção de mel. , a criação de peixes em tanques especiais, o cultivo de melancia, pimentão, batata-doce, tomate e outros. O tomate já foi plantado em grande quantidades, mas devidos aos altos custos da plantação foi perdendo espaço para cultivos menos exigentes e com lucros mais rentáveis.

O comércio quixabeirense começou a se estruturar a partir de "vendas" ou "bodegas" (pequenos mercados onde se vendia apenas o essencial), sendo a primeira delas, de Martinho Pereira Lima, fundador do município. Com o incentivo de Martinho Pereira Lima foi organizada a primeira feira livre, no dia 21 de abril de 1944, num domingo de páscoa, sob a sombra de um umbuzeiro, sendo comercializado carne de bode, de boi, farinha de mandioca, couro de animais, doces de ovos, chapéu de palhas e outros. Com o passar do tempo, a feira livre foi crescendo e para não concorrer com outras feiras de cidades próximas, mudaram seu dia, de domingo para a quinta-feira, permanecendo até hoje. A feira de animais, onde são vendidos bovinos, caprinos e equinos, no "campo de gado" local, hoje sem força, já foi considerada uma das maiores da Bahia.